Beberapa langkah yang harus dilakukan untuk mendapatkan hasil dari mencuci tangan yang dilakukan secara bersih dan benar.
Pengertian
|
Membersihkan
tangan dari segala kotoran dimulai dari ujung jari sampai siku dan lengan
dengan cara tertentu sesuai kebutuhan.
|
Tujuan
|
a)
Membebaskan
tangan dari kuman dan mencegah kontaminasi
b)
Memindahkan
angka maksimum kulit dari kemungkinan adanya
organisme patogen.
c)
Mencegah atau
mengurangi peristiwa infeksi
d)
Memelihara
tekstur dan integritas kulit tangan dengan tepat.
|
Kebijakan
|
Sebagai perlindungan terahdap tenaga
medis maupun pasien dari infeksi
|
Prosedur
|
A.
Peralatan
a) Wastafel/air mengalir
b) Sabun biasa/antiseptic
c)
Watafel/airmengalir
B.
Prosedur kerja
1)
Siapkan
peralatan dan bahan yang dibutuhkan (air yang mengalir). Air mengalir membantu
menyingkirkan mikroorganisme
2)
Singsingkan
lengan baju seragam yang panjang diatas pergelangan tangan Anda. Memberikan
akses ke jari-jari, tangan dan lengan
3)
Lepaskan
perhiasan dan jam tangan. Menggunakan cincin dapat meningkatkan
mikroorganisme pada tangan (Meeker, Rothrock, 1995)
4)
Periksa adanya
luka atau abrasi pada lengan dan jari. Area inflamasi atau luka pada kulit
dapat menjadi tempat mikroorganisme
5)
Basahi kedua
tangan sampai ke siku dengan air yang mengalir. Jaga tangan dan lengan bawah
berada lebih rendah dari siku selama prosedur dilakukan. Tangan menjadi
bagian yang paling bersih dari ekstremitas atas
6)
Oleskan 1 ml
sabun cair biasa atau 3 ml sabun cair antiseptik pada tangan dan gosok sampai
berbusa. Jika menggunakan sabun batangan, pegang dan gosok sampai berbusa.
Jumlah bakteri berkurang secara signifikan pada tangan jika digunakan 3-5
sabun antimikrobial (Larsen, 1987)
7)
Bersihkan
kedua tangan dan jari selama 10-15 detik. Gesekan dan gosokkan mekanik
mengangkat kotoran dan bakteri. Sabun antimikribial harus kontak dengan kulit
selama sedikitnya 10 detik (Garner, 1985)
8)
Bersihkan
punggung tangan kanan dan kiri dengan gerakan memutar secara bergantian
9)
Bersihkan sela
jari kanan dan kiri dengan menyilangkan jari-jari kedua tangan secara
bergantian. Menjalin jari-jari dan ibu jari memastikan bahwa semua permukaan
dibersihkan
10) Bersihkan punggung jari kanan dan kiri secara
bergantian
11) Bersihkan ibu jari kanan dan kiri secara bergantia
12) Bersihkan ujung jari kanan dan kiri pada telapak
tangan secara bergantian
13) Jika area di bawah jari-jari kotor tambahkan sabun
atau disikat dengan sikat kuku. Penyikatan kotoran di bawah kuku dapat mengurangi
mikroorganisme pada tangan
14) Bilas kedua tangan secara menyeluruh, jaga tangan
diatas dan siku tetap dibawah. Pembilasan secara mekanik dapat membersihkan
kotoran dan mikroorganisme. Mengeringkan tangan mencegah kulit pecah-pecah da
kasar
15) Gunakan handuk bersih dan kering untuk
mengeringkan tangan, gerakan dari jari ke siku. Keringkan dengan gerakan
melingkar
16) Tutup kran dengan menggunakan handuk atau tissu.
Mencegah kontaminasi tangan
|
Unit terkait
|
Rawat Jalan,
UGD
|
0 comments:
Post a Comment